Современные технологии теперь не только в кинотеатрах, а и на дорогах Украины

Первую в Украине объёмную дорожную разметку нанесли на дороге в Днепропетровске. В качестве экспериментального полигона была выбрана дорога ведущая в аэропорт города. Место её нанесения было выбрано не случайно — это дорога имеет хорошее покрытие и не имеет крутых поворотов. На этом участке автомобили иногда превышают разрешенную скорость движения, что может привести к нежелательным последствиям.

Для того, чтобы по возможности сделать переход пешеходов более безопасным и было принято решение именно на этом участке дороги обустроить такой 3D переход. На перекрёстке, где и была нанесена новая разметка, есть остановка маршрутных транспортных средств, рядом располагается автосалон и учебное заведение.

Изначально планировалось нанести тут шумовые полосы, которые должны были предупредить водителя о приближении к пешеходному переходу. Но в Государственную автомобильную инспекцию поступило предложение от одного из частных предприятий Днепропетровска, которое занимается организацией безопасности движения на дороге. Предприятием и было предложено опробовать метод 3D разметки. ГАИ, в качестве эксперимента, согласилось на такую иновацию.

Метод нанесения такой разметки очень прост — на дорогу наклеевается специальная плёнка с алюминиевым основанием. Верхняя поверхность этой плёнки имеет шершавую поверхность, для того, чтобы при торможении на такой разметке шины автомобиля не скользили по проезжей части.

Производитель плёнки, который находится в США, гарантирует срок эксплуатации такой «фотографии на дороге» в 12 месяцев. Как поведёт себя такая разметка в наших условиях покажет время, но если эксперимент не приживётся, то его всегда можно приостановить.

Сам эффект 3D возникает из-за оптической иллюзии, который создаётся при помощи преломления света и нарисованных под определённым углом прямоугольников и треугольников.

На данное время, по словам директора компании, стоимость нанесения такой разметки с применением плёнки приблизительно равна 2000 гривень(!) за квадратный метр. Если эксперимент приживётся и заказы на такую разметку будут массовыми, то компания пообещала немного снизить цены на саму продукцию и её монтаж.